MENGANALISIS INDIKATOR KUALITAS AUDIT PADA PERUSAHAAN AUDIT DI INDONESIA - Supriyanto Supriyanto; Pina Pina; Christian Christian; Versia Silvana (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Kepercayaan besar dari pemakaian laporan audit dan jasa yang diberikan oleh auditor mengharuskan para KAP terutama yang sudah sangat besar skala nya untuk memperhatikan lebih dalam lagi mengenai kualitas audit yang akan diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk membahas kualitas audit berdasarkan laporan audit dari PT Atic Anabatic Technologies Tbk dan PT Arna Arwana Citra Mulia Tbk. Penelitian kualitatif Berdasarkan hasil dari masing-masing perusahaan mengenai waktu dalam pelaksanaan audit menggunakan jasa partner KAP Purwantono, Sungkoro dan Surja yang berasal dari BIG 4 yang merupakan Kantor Akuntan Publik Ernst & Young (EY). Namun, masing-masing auditor menghasilkan laporan audit yang dalam waktu berbeda-beda, berdasarkan yang dipaparkan sebelumnya Susanti memiliki keterlambatan audit selama 147 hari, sedangkan Benyanto Suherman yaitu selama 33 hari. Berdasarkan kondisi yang terjadi, tidak langsung dapat diambil kesimpulan kualitas audit yang diberikan oleh masing-masing auditor baik atau tidaknya, karena kualitas audit terhadap seorang auditor tidak hanya diukur dari waktu dalam melakukan laporan audit namun juga diukur dengan beberapa komponen dalam indikator kualitas audit seperti kompetensi auditor, etika dan independensi auditor, kebijakan dan imbalan jasa, dan sebagainya.