Strategi Pengembangan Pariwisata Kabupaten Dompu Nusa Tenggara Barat (Studi Kasus Taman Wisata Alam Pulau Satonda) (Business and Economic Analysis Journal, 2022)
Sektor pariwisata akan menyebabkan perekonomian masyarakat lokal menggeliat dan menjadi stimulus berinvestasi dan menyebabkan sektor keuangan bertumbuh seiring bertumbuhnya sektor ekonomi lainnya. Ini menjadi peluang industry pariwisata di kabupaten dompu untuk lebih fakus strategi pengembangannya agar mampu bersaing. Analisis data deskriptif statistik dengan pendekatan presentase dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas menjawab tentang prefrensinya terhadap Taman Wisata Alam Pulau Satonda yaitu Sangat Puas sebesar 33 persen, Puas sebesar 33 persen serta Cukup Puas memperoleh sebesar 33 persen, sedangkan kategori Tidak Puas memperoleh 0 persen dan Sangat Tidak Puas 0 persen. Sedangkan variabel persepsi pengunjung yaitu kategori Sangat Puas memperoleh sebanyak 12 persen, kategori Puas memperoleh sebanyak 20 persen serta kategori Cukup Puas sebanyak 60 persen, sedangkan kategori Tidak Puas meperoleh sebanyak 8 persen dan kategori Sangat Tidak Puas hanya 0 persen. Sedangkan hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa pengembangan Taman Wisata Alam Pulau Satonda diprioritaskan menggunakan strategi berdasarkan SO (strength and opportunities) dengan pertimbangan bahwa sumberdaya ekowisata mempunyai potensi yang cukup besar, akan tetapi belum dimanfaatkan secara optimal.