Internalisasi Karakter Peduli Lingkungan Melalui Pembelajaran Geografi di MAN Insan Cendekia Tanah Laut - Restu Ulfah (Jurnal Geografika (Geografi Lingkungan Lahan Basah), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan muatan nilai karakter peduli lingkungan dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), proses internalisasi karakter peduli lingkungan pada proses pembelajaran geografi dan upaya pembiasaan sikap peduli lingkungan melalui pembelajaran geografi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif, yaitu tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau validasi. Hasil penelitian internalisasi karakter peduli lingkungan melalui mata pelajaran geografi di kelas XI MAN Insan Cendekia Tanah Laut. Internalisasi karakter peduli lingkungan telah dilakukan oleh guru pada mata pelajaran geografi di kelas XI MAN Insan Cendekia Tanah Laut. Muatan nilai karakter peduli lingkungan telah ada pada rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) mata pelajaran geografi, proses internalisasi karakter peduli lingkungan pada proses pembelajaran geografi dan upaya pembiasaan sikap peduli lingkungan melalui pembelajaran geografi di MAN Insan Cendekia Tanah Laut.