TEORI MOTIVASI DAN PENERAPANNYA DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - UNIBA, Sutopo (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2011)
Motivasi merupakan subyek yang penting bagi manajer, karena menurut definisi manajer harus bekerja dengan dan melalui orang lain. Manajer perlu memahami orang-orang berperilaku tertentu agar dapat mempengaruhinya untuk bekerja sesuai dengan yang diinginkan organisasi. Manajer yang dapat melihat motivasi sebagai sistem, yang mencakup sifat-sifat individu, pekerjaan, dan situasi keja dan memahami hubungan antara insentif, motivasi dan produktivitas, mereka akan mampu memperkirakan perilaku bawahan dan mengaplikan teori-teori motivasi dalam mengelola sumber daya manusia yang menjadi tanggung jawabnya.Kata Kunci: Manajer, bawahan, dan motivasi.