Internalisasi Shalat melalui Bacaan Manuskrip Fathul Qorib (Kitab Fikih Madzhab Syafi’i) : Kajian Filologi - Inggrid Amanda Muharramah; Ernida Hamid (Sultra Educational Journal, 2022)
Pada penerapan shalat, diperlukan internalisasi ataupun penghayatan mengenai seperti apa ibadah itu dilakukan, apa yang wajib dicermati, serta apa yang menimbulkan shalat jadi tidak sah. Bila tidak mengenali perihal itu, berdampak shalat jadi salah, sia- sia, serta akhirnya meninggalkan shalat. Sehingga, untuk mengatasi perihal itu, melewati membaca Fathul Qorib jadi kedudukan penting akan internalisasi fikih shalat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan internalisasi fikih shalat melalui bacaan manuskrip Fathul Qorib yang merupakan kitab fikih madzhab Syafi’i. Untuk mencapai tujuan di atas, maka penelitian ini menggunakan metode filologi, karena penelitian ini merupakan kajian filologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa internalisasi shalat dapat terlaksana dengan baik melalui bacaan manuskrip Fathul Qorib (Kitab Fikih Madzhab Syafi’i).