Pelaksanaan Senam Lansia untuk Penanggulangan Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Paku Kota Solok - Netty Herawati; Armanda Tri Murti Ningsih; Wulan Purnama Sari; Putri Ramadhani (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2021)
Hipertensi merupakan tekanan darah persisten atau terus menerus sehingga melebihi batas normal dimana tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg dan diastole diatas 90 mmHg. Tekanan darah adalah tekanan di dalam pembuluh darah ketika jantung memompakan darah keseluruh tubuh. Umumnya, semakin rendah tekanan darah, semakin sehat untuk jangka panjang (kecuali dalam kondisi tertentu ketika tekanan darah sangat rendah merupakan bagian dari suatu penyakit). Senam adalah serangkaian Gerakan yang diatur dan diarahkan seorang diri maupun dengan berkelompok. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 20 Juni 2021. Sebelumnya tim pengabdian masyarakat mengumpulkan Lansia dan meminta Lansia untuk mengisi kelengkapan biodata untuk mengetahui Lansia yang menderita hipertensi awal siswa terkait materi dalam kegiatan pengabdian masyarakat. Sasaran utama pengabdian masyarakat ini yaitu Lansia yang menderita hipertensi berjumlah 50 orang yang terdiri dari 30  orang lansia laki-laki dan 20 orang lansia perempuan. Hasil rapat koordinasi menjadi bahan dalam penyusunan rencana pelaksanaan kegiatan, dimana pelaksanaannya dilakukan dengan mematuhi protokol kesehatan sehubungan masih dalam masa perubahan masa pandemi ke masa endemi COVID 19. Pemberian pendidikan kesehatan tentang lansia dengan hipertensi di kelurahan tanjung paku serta mendemostrasikan cara memperagakan senam pada lansia yang dilaksanakan pada tanggal 20 Juni 2021. Pelaksanaan kegiatan ini bertempat di Kelurahan Tanjung Paku Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Paku dengan cara tatap muka. Sehubungan penyelenggaraan kegiatan ini dilaksanakan di masa perubahan pandemi ke masa endemi COVID 19 berlangsung maka kegiatan ini dilaksanakan dengan mematuhi protokol kesehatan COVID 19. Sebelum memasuki ruangan semua peserta di wajibkan mencuci tangan dengan sabun , memakai masker dan dilakukan pengukuran suhu tubuh untuk memastikan semua peserta dalam keadaan sehat.