Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pelayanan Tuberkulosis di Unit Rawat Jalan RSU Budi Asih Serang - Nova Tri Handriyanto; Sandra Dewi; M. Reza Hilmy; Anang Suryana (Salus Cultura: Jurnal Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, 2022)
Tuberkulosis (TB) hingga kini masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di dunia. Penyakit TB sangat mengancam bagi pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM). Pengguna layanan kesehatan termasuk rawat jalan, kunjungan dokter, perawatan gigi, dan sebagainya ditentukan oleh tiga dinamika yaitu: lingkungan, populasi, dan perilaku kesehatan. Desain penelitian menggunakan cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum (RSU) Budi Asih Serang, dilakukan pada bulan Mei-Juni 2021 dengan jumlah 80 responden. Pengambilan responden menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan pada keputusan dari peneliti. Variabel penelitiannya terdiri dari pengetahuan, kesiapan sistem pelayanan rumah sakit, peran keluarga, dan jaminan kesehatan sebagai variabel independen, serta pemanfaatan pelayanan kesehatan rumah sakit sebagai variabel independen. Instrument kuesioner penelitian menggunakan skala Likert dengan 5 level dan analisis data memakai uji regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa variabel pengetahuan, kesiapan sistem pelayanan rumah sakit, dan peran keluarga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel pemanfaatan pelayanan kesehatan rumah sakit. Namun demikian, variabel jaminan kesehatan memiliki pengaruh secara signifikan.