Pelatihan Pembukuan Akuntansi dalam Rangka Peningkatan Pelaporan Keuangan UMKM - Saepul Anwar; Alma Suci Rahmadani; Rantika Anggrayanti; Tia Listiawati; Tasya Arta Mevia (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2022)
KKN ini bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomi pelaku UMKM baik dalam segi pencatatan pembukuan keuangan akuntansi maupun dari segi pemanfaatan tekhnologi digital. KKN ini menggunakan metode perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Metode perencanaan dilakukan dengan mengetahui permasalahan pelaku UMKM sehingga dapat dicari solusinya. Survey ini dilakukan dengan melakukan wawancara kepada para pemilik UMKM. Metode pelaksanaan dimana dilaksanakannya program kegiatan yang telah di rencanakan sebelumnya program kegiatannya berupa pelatihan pembukuan keuangan akuntansi sederhana dan pemanfaatan teknologi.Pada metode evaluasi pelaksanaannya dengan melihat Pencatatan pembukuan keuangan serta melihat hasil penjualan, dampak adanya program KKN terhadap pelaku UMKM serta kendala selama program yang telah dijalankan. Hasil KKN ini menunjukkan bahwa upaya meningkatkan nilai ekonomi pelaku UMKM melalui digital marketing dan pencatatan pembukuan keuangan akuntansi ini sangat membantu para pihak Mitra UMKM dalam menentukan langkah strategi untuk mengembangkan bisnisnya.