SISTEM LEGALISIR SCAN IJASAH ONLINE BERBASIS QR CODE DAN WATERMARKING - Erwin Yudi Hidayat; Fahri Firdausillah; Khafiizh Hastuti (Techno.Com, 2015)
Dokumen ijasah memiliki arti penting bagi pemiliknya sebagai bukti seseorang telah menyelesaikan satu tahap studi yang ditempuh. Ijasah juga termasuk syarat utama ketika seseorang melamar kerja. Universitas Dian Nuswantoro (UDINUS) memerlukan sistem yang handal untuk mengelola legalisir ijasah dengan cara digital dan online. Meskipun unggul dalam penyimpanan, ijasah dalam bentuk digital dapat dimodifikasi dan disalahgunakan dengan mudah. Untuk itu, perlindungan terhadap legalisir ijasah digital sangat diperlukan untuk menghindari penyalahgunaan oleh pihak yang tidak berwenang. Metode verifikasi pertama adalah Quick Response (QR) Code. Metode kedua disebut watermarking. Hasil yang diperoleh menunjukkan, metode ini dapat diaplikasikan pada legalisir ijasah di lingkungan UDINUS untuk mempermudah pencarian data dan meminimalkan kemungkinan modifikasi dokumen ijasah digital. Kata Kunci: legalisir, ijasah, QR Code, watermarking.