Upaya Peningkatan Literasi Bahasa Inggris Untuk Persiapan Ujian Tulis Berbasis Komputer - Jamaluddin Nasution (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2022)
SMA di Darul Mursyid, Desa Sidapdap Simanosor Kecamatan Saipar Dolok Hole Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatere Utara. PKM ini diadakan di kelompok Saintek dan Soshum untuk persiapan memasuki Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Pengajaran diberikan sebagai salah satu bentuk pengabdian pada kelompok masyarakat yang membutuhkan pengajaran literasi bahasa Inggris. PKM ini adalah bentuk pengajaran literasi bahasa Inggris secara rutin pada periode I (September s/d Oktober 2022). Pengajaran rutin diperlukan karena untuk peningkatan literasi bahasa Inggris dilakukan dengan intensitas yang banyak dan pengulangan. Metode pengajaran dalam PKM ini adalah ceramah, pengajaran, dan latihan soal (try out). Materi bahasa Inggris yang diberikan dalam PKM ini dengan mengajarkan kepada para siswa struktur (grammar) bahasa Inggris yang mendukung pemahaman literasi mereka. Materi struktur tersebut meliputi: Tenses (Present, Past, Future), Passive Voice, Modals, Clauses (Adverb, Noun, Adjective), Derivation, Concordance. Untuk penguatan literasi bahasa Inggris, pengajatran wacana (teks) adalah pemahaman tentang: Teknik membaca (scanning and skimming), Topik dan judul (topic and title), Ide utama (main idea), Rujukan kata (reference), Benar/salah (true/false), Tujuan teks (text purpose). Jika melihat hasil capaian siswa dalam kegiatan ini, maka terlihat hasil yang sudah memuaskan dan telah melewati ambang batas (passing grade 600). Dengan adanya kegiatan PKM ini, maka masalah tersebut telah teratasi untuk mencapai nilai ambang batas UTBK. Guru dan sekolah juga diharapkan terus memberikan penguatan materi kepada siswa. Dan orangtua juga diharapkan memberi motivasi/dorongan kepada para siswa dalam belajar untuk persiapan UTBK tahun 2023.