PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN DESAIN PRODUK PERAJIN ANYAMAN PURUN DI DESA TUMBANG NUSA KABUPATEN PULANG PISAU - Nuwa Nuwa; Johanna Maria Rotinsulu; Patricia Erosa Putir (Jurnal Pengabdian Kampus, 2022)
Tumbuhan purun dimanfaatkan oleh masyarakat di desa Tumbang Nusa untuk pembuatan tikar topi bakul dan bisa di buat sedotan dari purun pengganti sodotan plastik yang ramah lingkungan. Hanya saja pembuatannya masih secara tradisional dan masih belum mampu membuat  modifikasi untuk menciptakan produk produk yang beraneka ragam motif. Mitra hanya memproduksi anyaman purun dan masih dalam desain yang sederhana dan belum memiliki ketrampilan yang memadai untuk menampilkan kreasi dan modifikasiserta hasil kerajinan ke dalam bentuk yang lebih menarik dan sesuai dengan trend perkembangan model-model yang diminati pasar.  Hal ini berdampak pada rendahnya daya saing hasil kerajinan ini. Permasalahan prioritas yang perlu segera ditangani adalah bagaimana meningkatkan keterampilan para pengrajin untuk menghasilkan produk kerajinan yang lebih variatif, menarik, dan berkualitas, sehingga daya saing produk di pasaran menjadi lebih meningkat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian Program Dosen Pendamping Pemberdayaan Masyarakat memberikan pengetahuan dan motivasi kepada perajin anyaman purun untuk meningkatkan kreatifitas mereka dan dapat menampilkan aneka produk yang mempunyai nilai jual yang tinggi dibandingkan tanpa diberi modifikasi, Terciptanya produk kerajinan purun yang lebih variatif, menarik, berkualitas, serta memiliki daya saing yang tinggi di pasaran, sehingga dapat mingkatkan penghasilan bagi perajin anyaman purun di desa Tumbang Nusa Kecamatan Jabiren Raya Kabupaten Pulang Pisau.