Menilik Efektivitas Konseling Pranikah Terhadap Pencegahan Disharmoni Dalam Rumah Tangga Kristen - Romelus Blegur; Leniwan Darmawati Gea (Skenoo : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Artikel ini difokuskan pada persoalan disharmoni rumah tangga Kristen yang rentan terjadi, serta upaya pencegahannya melalui konseling pranikah. Sejauh ini gereja telah melaksanakan konseling pranikah untuk mempersiapkan pasangan yang akan memasuki kehidupan rumah tangga, namun berdampingan dengan itu kasus ketidakharmonisan keluarga pun terus mengalami peningkatan. Berdasarkan keadaan tersebut, penelitian ini dilakukan untuk menilik efektivitas konseling pranikah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif guna menggambarkan fenomena terkait topik penelitian tersebut. Fenomena tersebut diperoleh melalui sumber-sumber literatur, karena itu menggunakan kajian Pustaka dengan acuan kepada buku dan artikel jurnal. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa konseling pranikah efektif bagi pencegahan disharmoni rumah tangga Kristen, sebab melaluinya pasangan Kristen dibimbing untuk masuk dalam kehidupan rumah tangga dengan dasar yang kokoh sesuai dengan kehendak Allah.