PENGEMBANGAN KAWASAN DTW TUBING DESA NEGARI KOLABORASI DENGAN POKDARWIS TEGALSARI NEGARI DI DESA NEGARI, KEC. BANJARANGKAN, KAB. KLUNGKUNG, BALI - Made Suryanatha Prabawa; I Ketut Sugihantara; Ni Luh Anik Puspa Ningsih (Lentera Karya Edukasi, 2022)
Abstract: Bali as a tourist destination The world has a variety of tourist destinations (DTW) which are certainly popular. Of the total DTW, there are several in the Klungkung Regency area such as Banjarangkan, Nusa Lembongan, and Nusa Penida. Desa Negari as a village located in the Klungkung Regency area wants to participate in the post-COVID-19 tourism recovery period, which is marked by the increasing number of local/domestic/foreign tourists coming to the Klungkung area, by compiling a planning study to realize a tourist destination. (DTW) belongs to Desa Negari. The village plans to take advantage of the natural potential of the Tukad Bubuh River Basin to Tegal Besar Beach Estuary as a DTW Adventure Tubing. The main problem faced by the village is that it does not have expert human resources who are able to assist in preparing the DTW Tubing Development Plan in the Negari Village so that the Univ. Warmadewa came down to help. The results of the service show that there are several lands that can be used for Tubing locations (Starting-Finish), There will be increased employment opportunities, Realization of the initial concept of spatial planning (layout) of each Tubing Starting and Finish Point Area.Keywords: Tourist, Destination, Tubing, Desa NegariAbstrak: Bali sebagai destinasi wisata Dunia memiliki berbagai macam daerah tujuan wisata (DTW) yang tentunya populer. Dari keseluruhan DTW terdapat beberapa di wilayah Kabupaten Kelungkung seperti Banjarangkan, Nusa Lembongan, dan Nusa Penida. Desa Negari sebagai sebuah desa yang berada di wilayah Kabupate Kelungkung ingin ikut berpartisipasi dalam masa pemulihan pariwisata pasca COVID-19, yang ditandai dengan mulai banyaknya wisatawan lokal/domestic/mancanegara yang datang ke wilayah Klungkung, dengan menyusun sebuah studi perencanaan untuk mewujudkan daerah tujuan wisata (DTW) milik Desa Negari. Desa berencana memanfaatkan potensi alam yakni Daerah Aliran Sungai Tukad Bubuh hingga Muara Pantai Tegal Besar sebagai DTW Adventure Tubing. Permasalahan utama yang dihadapi oleh Desa adalah tidak memiliki SDM Ahli yang mampu mendampingi dalam menyusun Rencana Pegembangan DTW Tubing Desa Negari sehingga Tim Pengabdian Univ. Warmadewa turun untuk membantua. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa ada beberapa lahan yang dapat dimanfaatkan untuk lokasi Tubing (Starting-Finish), Akan adanya lapangan pekerjaan yang meningkat, Terwujudnya konsep awal tata ruang (layout) dari masing-masing Area Starting dan Finish Point DTW Tubing