ANALISIS KEMITRAAN BISNIS TERHADAP KINERJA UMKM YANG DIMEDISI OLEH INOVASI - Panulu, Anggi; Gunarto, Muji (Jurnal Manajemen, Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pandemi Covid-19 terhadap ketidakstabilan semua sektor, terutama sektor ekonomi yaitu UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 105 responden dari populasi yaitu pelaku UMKM pada industri kuliner di Kota Palembang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik Probability Sampling yang dilakukan dengan menggunakan Teknik Simple Random Sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan Software Lisrael. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemitraan bisnis berpengaruh positif terhadap inovasi. Kemitraan bisnis berpengaruh positif terhadap kinerja. Inovasi berpengaruh positif terhadap kinerja. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan oleh pelaku UMKM agar dapat bermitra guna meningkatkan kemampuan dalam berinovasi sehingga dapat berdampak pada peningkatan kinerja