Pijat Oketani dan Pelekatan Bayi dapat Mencegah Puting Susu Lecet - Nurul Fauziah (Jurnal Interprofesi Kesehatan Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Metode pijat jaringan ikat yang dikembangkan oleh bidan Sotomi Oketani melibatkan pemisahan manual perekat antara payudara bagian bawah  dan massa otot pektoralis utama untuk membantu memulihkan dan mempertahankan kontur alami payudara serta penampilan alaminya. Teknik menyusui yang baik adalah bagaimana bayi disusui dengan perlekatan dan posisi yang benar antara ibu dan bayi. Pijat Oketani adalah perawatan dada yang unik, pertama kali dipromosikan oleh Sotomi Oketani dari Jepang, dan telah diterapkan di Korea, Jepang, Bangladesh dan negara lainnya. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pijat Oketani dan pelekatan pada bayi dalam mencegah puting susu lecet pada ibu menyusui di Klinik Mutiara Medika Rangkasbitung tahun 2021. Metode: Metode Penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperiment dengan desain penelitian pre-test post-test one group design. Sampel penelitian ini adalah ibu nifas/ibu menyusui hari ke 1-4 di Klinik Mutiara Medika Rangkasbitung sebanyak 36 responden dengan teknik random sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon signed Ranks Test. Hasil: Hasil penelitian dapat diketahui bahwa pelekatan bayi sebelum dilakukan intervensi diperoleh nilai rata-rata = 5,03. Sesudah intervensi diperoleh nilai rata-rata = 8,08 dengan demikian mengalami peningkatan tentang pelekatan bayi yang benar sebesar 3,05. Hasil deskriptif variabel Pijat Oketani diketahui bahwa sebelum intervensi diperoleh nilai rata-rata = 3,64. Sesudah intervensi diperoleh nilai rata-rata = 6,86 dengan demikian mengalami peningkatan tentang Pijat Oketani sebesar 3,22. Berdasarkan hasil uji statistik yang mendapat nilai asymp sig. 2 tailed adalah 0,000 (α = 0,05), dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima. Kesimpulan: Ringkasnya, pelekatan bayi dan pijat oketani di Klinik Mutiara Medika Rangkasbitung efektif dalam mencegah puting susu lecet.