Hubungan Pengetahuan, Persepsi, dan Sikap Ibu Hamil dengan Perilaku Pencegahan Virus Covid-19 - Elma Vyana; Nurwita Trisna Sumanti; Ernita Prima Noviyanti (Jurnal Interprofesi Kesehatan Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Penyakit coronavirus (Covid-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh coronavirus yang baru ditemukan. Sebagian besar orang yang terinfeksi virus Covid-19 akan mengalami penyakit pernapasan ringan hingga sedang dan sembuh tanpa memerlukan perawatan khusus. Wabah Covid-19 pertama kali terdeteksi di Wuhan, Cina, pada Desember 2019, dan berkembang dengan cepat. Tahun 2020 menjadi tahun yang cukup berat bagi umat manusia diseluruh dunia. Bencana global berupa pandemik yang diakibatkan oleh virus corona, secara cepat menjadi terror yang mengerikan bagi masyarakat dunia. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, persepsi, sikap dengan perilaku ibu hamil terhadap pencegahanvirus Covid-19 di BPM E Kota Bogor Tahun 2022 Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di BPM E Kota Bogor sebanyak 154 orang. Sampel pada penelitian ini sebagian ibu hamil yang berkunjung pada periode bulan Januari - Februari di BPM bidan E Kota Bogor Pada Tahun 2021 yaitu 112 orang. Analisis bivariate dilakukan terhadap dua variabel yang diduga berhubungan atau berkorelasi. Uji data menggunakan uji ANOVA dan Uji LSD (Least Significance Difference) Post Hoc Test. Hasil: Hasil Penelitian berdasarkan perilaku ibu hamil terhadap pencegahan virus Covid-19 sebagian besar memiliki perilaku baik sebanyak 76 responden (67,9%), persepsi baik sebanyak 69 responden (61.6%), pengetahuan baik sebanyak 87 responden (77,7%), sikap baik sebanyak 68 responden (60,7%). Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan, persepsi, sikap ibu hamil dengan perilaku pencegahan virus Covid-19 di BPM E Pada Tahun 2022.