Pemberian Teh Hijau dan Teknik Relaksasi Otot Progresif berpengaruh terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Mahasiswa Keperawatan Praujian UAS di STIKIM Jakarta Tahun 2021 - Hilman Irshadi (Jurnal Interprofesi Kesehatan Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Salah satu bentuk untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan keterampilan mahasiswa adalah dengan ujian, namun mahasiswa yang akan menghadapi ujian seringkali merasa belum siap dan banyak alasan lainya sehingga menimbulkan cemas. Cara untuk menurunkan kecemasan pada mahasiswa ini diantaranya adalah dengan pemberian teh hijau dan terapi teknik relaksasi otot progresif. Tujuan: Untuk membuktikan efektivitas pemberian teh hijau dan teknik relaksasi otot progresif dalam menurunkan tingkat kecemasan mahasiswa keperawatan praujian. Metode: Penelitian quasi eksperimental dengan pendekatan time series design.  Sampel sebanyak 20 mahasiswa dari total populasi 76 mahasiswa yang di ambil dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Penelitian ini menggunakan uji statistik wilcoxon. Analisis multivariat yang digunakan dalam penelitian ini adalah general linear model repeated Measures. Hasil: Hasil penelitian tingkat kecemasan mahasiswa keperawatan praujian diperoleh nilai Sig-value = 0,000. yang berarti sesuai uji wilcoxon jika nilai Sig-value = <0,050 maka penelitian ini terbukti berpengaruh dalam menurunkan kecemasan. Kesimpulan: Terdapat penurunan tingkat kecemasan mahasiswa keperawanan praujian yang diberikan teh hijau dan teknik relaksasi otot progresif.