PENGARUH TINGKAT LITERASI MEDIA DIGITAL PADA GENERASI MILENIAL TERHADAP KEMAMPUAN MENGOLAH INFORMASI HOAX - Karisma, Warih; Terryana Sukma, Della; Sholaica Gunatria, Fadilla (Telangke:Jurnal Telangke Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh data observasi yang menunjukkan banyaknya penyebaran informasi hoaks di Kabupaten Boyolali. Untuk merespons hal itu, maka peneliti melakukan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausalitas yang bertujuan untuk mencari pengaruh antara “Tingkat Literasi Media Digital Pada Generasi Milenial” yang merupakan variabel independen/mempengaruhi (X) terhadap “Kemampuan Mengolah Informasi Hoax” yang merupakan variabel dependen/dipengaruhi (Y). Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 40 orang responden yang dipilih dengan kriteria usia 28-41 tahun atau dapat dikatakan sebagai generasi milenial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang merupakan generasi milenial di Kelurahan Sempu, Kabupaten Boyolali berada pada tingkatan basic dalam literasi bermedia digital. Sedangkan hasil dari indikator variabel independen (X) yaitu tingkat literasi media digital pada generasi milenial dan variabel dependen (Y) yaitu kemampuan mengolah informasi hoax, memiliki hasil yakni adanya pengaruh antara tingkat literasi media digital pada generasi milenial terhadap kemampuan mengolah informasi hoax di Kelurahan Sempu, Kabupaten Boyolali.