PERKIRAAN EMISI GAS RUMAH KACA DARI TEMPAT PEMBUANGAN SAMPAH BERBASIS REDUCE, REUSE, RECYCLE (3R) DI KOTA BOGOR: Green House Gasses Estimation of Municipal Recycling Facilities (MRF) In Bogor City - Yudith Vega Paramitadevi; Nurul Jannah; Beata Ratnawati (Jurnal Sains Terapan : Wahana Informasi dan Alih Teknologi Pertanian, 2022)
Greenhouse gasses (GHGs) emissions are currently a worldwide concern, both in the process of reducing or preventing them. The study aims to calculate and to assess the contribution of GHGs based on waste management activities at the MRF. The activity components is special activities at MRF (composting). The estimation of greenhouse gas emissions is calculated based on the 2006 Tier 1 method of The Intergovernmental Panel on Climate Change. The GHGs assessment is carried out on these two processes, starting from the production of waste from domestic sources to composting. The study indicates that the average value of GHGs calculations for composting activities at MRF is 0.182 tons CO2-eq/year. If the calculation of waste reduction through the composting process at TPS 3R is applied, the average GHG reduction percentage is 0.16%. Moreover, there is a causal relationship between the waste management program and the reduction in landfill waste, which will lead to reduced GHGs emissions. ABSTRAKEmisi gas rumah kaca (GRK) saat ini menjadi perhatian seluruh dunia, baik itu dalam proses pengurangan ataupun pencegahan. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan menilai kontribusi GRK khususnya pada aktivitas komposting di TPS 3R. Estimasi emisi gas rumah kaca dihitung berdasarkan metode The Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) Tahun 2006 Tier 1. Metode pengelolaan sampah eksisting di TPS 3R disandingkan dengan metode pengelolaan sampah tanpa TPS 3R/ langsung dibawa ke TPA Galuga. Penilaian GRK dilakukan terhadap dua proses tersebut, dimulai dari produksi sampah sumber timbulan domestik hingga pengomposan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai rerata perhitungan GRK untuk kegiatan pengomposan di TPS 3R diperoleh sebesar 0,182 ton CO2-eq/tahun. Apabila perhitungan reduksi sampah melalui proses komposting di TPS 3R diterapkan, persentase reduksi rerata GRK diperoleh sebesar 0,16%. Dengan demikian ada hubungan sebab akibat antara program pengolahan sampah dengan pengurangan timbunan sampah di TPA, yang akan menyebabkan berkurangnya emisi GRK.