REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PENGUMUMAN VIRUS CORONA VARIAN DELTA DAN OMICRON DI INDONESIA: Capital Market Reaction to the Announcement of Delta and Omicron Corona Virus In Indonesia - Resti Jayeng Ramadhanti; Lesia Fatma Ginoga; Asty Khairi Inayah Syahwani; Novi Rosyanti (Jurnal Sains Terapan : Wahana Informasi dan Alih Teknologi Pertanian, 2022)
The COVID-19 pandemic has had an impact on all industrial sectors, including the retail sector. The decline in average sales in the retail sector also affects retail stock prices. The purpose of this study is to analyze the reaction of the capital market in the retail sector by using the return movement and trading volume activity (TVA) at the time of the initial announcement of the entry of the new corona virus variant, namely the delta and omicron variants in Indonesia. Collecting data using purposive sampling, by analyzing the one sample t-test and paired sample t-test. The results of this study indicate that in the one sample t-test, the reaction of the capital market when the delta variant enters Indonesia occurs T0, while the market reaction occurs at T-2, T0 and T+1. In the paired sample t-test, there is no capital market reaction both before and after the initial announcement of the entry of delta and omicron variants. There was no significant movement of TVA before and after the initial announcement of the entry of delta and omicron variants. ABSTRAKPandemi Covid19 berdampak pada seluruh sektor industri, termasuk sektor retail. Penurunan rata-rata penjualan pada sektor retail berpengaruh juga terhadap harga saham retail. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisa reaksi pasar modal pada sektor retail saat pengumuman masuknya varian baru virus corona di Indonesia yaitu varian Delta dengan menggunakan pergerakan Return dan Trading Volume Activity (TVA). Penarikan data menggunakan purposive sampling, dengan melakukan analisis uji one sample t-test dan uji paired sample t-test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada uji one sample ttest reaksi pasar modal pada saat masuknya varian delta ke Indonesia terjadi T0, sedangkan pada peristiwa masuknya varian omicron reaksi pasar terjadi pada T-2, T0 dan T+1. Pada uji paired sample t-test tidak terdapat reaksi pasar modal baik sebelum dan sesudah pengumuman awal masuknya varian delta maupun omicron. Tidak terdapat pergerakan yang signifikan TVA pada sebelum dan sesudah pengumuman awal masuknya varian delta maupun omicron.