PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM MATA PELAJARAN IPA - Eka Mulyati Ningsih; Nur Efendi; Septi Budi Sartika (DIKSAINS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains, 2022)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dan mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap keterampilan berpikir kritis siswa SMP dalam mata pelajaran IPA. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pre expereimental dengan desain penelitian one group pretest and posttest design yaitu menggunakan satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol di SMP Negeri 2 Bangil Pasuruan. Populasi penelitian siswa kelas VIII sejumlah 281 siswa, dengan Teknik sampling secara convenience sampling dengan kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Instrumen penelitian dengan soal uraian keterampilan berpikir kritis. Teknik analisis data menggunakan uji N-Gain dan uji-t paired sample t-test. Hasil rata-rata skor N-Gain kedua kelas mengalami peningkatan dengan kategori sedang dan hasil uji-t menunjukkan terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap keterampilan berpikir kritis siswa dalam mata pelajaran IPA di kelas VIII SMP. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengungkap fakta alas an tidak terjadi peningkatan dengan kategori tinggi atau penelitian dengan menambah jumlah sampel replikasi sehingga analisis yang dilakukan akan lebih mendalam. Kata kunci—Model Pembelajaran Berbasis Masalah, Keterampilan Berpikir Kritis, IPA, SMP ABSTRACT The research aims to describe the increase in students' critical thinking skills and describe the effect of problem-based learning models on secondary school students' critical thinking skills in natural science subjects. The research used was a quantitative study with a weak-experimental research design with a one group pretest and posttest design, namely using one experimental class and one control class at SMP Negeri 2 Bangil Pasuruan. The research population for 8th grade at students was 281 students, using a convenience sampling technique with 8th-A grade as the experimental class. Data collection techniques using tests. Research instrument with a description of critical thinking skills. Data analysis techniques used the N-Gain test and paired sample t-test. The results of the average N-Gain score for both classes increased to the moderate category and the results of the t-test showed that there was an effect of the problem-based learning model on students' critical thinking skills in natural science subjects in 8th grade secondary school. Future research is expected to reveal the fact that unfortunately there was no increase in the high category or research by increasing the number of reflection samples so that the analysis carried out would be more in-depth. Keywords—Problem-based Learning Models, Critical Thinking Skills, Natural Science, Secondary School