HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DENGAN PENGUASAAN KONSEP DALAM PEMBELAJARAN IPA TERPADU TIPE WEBBED PADA KONSEP PELANGI SISWA SMPN 9 KOTA BENGKULU - Noni Noviana; Sutarno Sutarno; Deni Parlindungan; Rendy Wikrama Wardana; Indra Sakti (DIKSAINS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains, 2022)
ABSTRAK Pembelajaran terpadu dapat dikaitkan dengan tema yang menrik dan kontekstual. Proses pembelajaran terpadu dapat menghasilkan motivasi belajar. Bedasarkan hasil observasi dan wawancara guru IPA di SMPN 9 Kota Bengkulu yaitu pembelajaran IPA belum diajarkan secara terpadu. Oleh karena itu perlu suatu implementasi model pembelajaran yang mampu mengaitkan konsep IPA melalui tema-tema yang menarik yaitu model pembelajaran IPA terpadu tipe webbed. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dan penguasaan konsep siswa SMPN 9 Kota Bengkulu dalam pembelajaran IPA terpadu tipe webbed pada konsep pelangi. Metode dalam penelitian ini adalah pre-experimental dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai signifikansi antara motivasi belajar dan penguasaan konsep yaitu 0,001 dan koefisien kerelasi yaitu 0,62 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel dengan derajat hubungannya yang tinggi. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dan penguasaan konsep siswa SMPN 9 Kota Bengkulu dalam pembelajaran IPA terpadu tipe webbed pada konsep pelangi dengan kategori tinggi. Kata kunci : Motivasi Belajar, Penguasaan Konsep, Webbed ABSTRACT Integrated learning can be linked to interesting and contextual themes. The integrated learning process can produce learning motivation. Based on the results of observations and interviews with science teachers in Junior High School 9 Bengkulu, science learning has not been taught in an integrated manner. Therefore, it is necessary to implement a learning model that is able to link science concepts through interesting themes, namely the webbed type integrated science learning model. This study aims to determine the relationship between learning motivation and students’ mastery of concepts in Junior High School 9 Bengkulu in webbed type integrated science learning on the rainbow concept. The method in this research is pre-experimental research design with one group pretest posttest design. The results of data analysis show that the significance value between learning motivation and mastery of concepts is 0, 001 and the correlation coefficient is 0.62, which means that there is a significant relationship between the two variables with a high degree of relationship. Based on the results of data analysis, it was concluded that there was a significant relationship between learning motivation and students’ mastery of concepts in Junior High School 9 Bengkulu in webbed type integrated science learning on the rainbow concept with a high category. Keywords : Learning Motivation, Mastery of Concept, Webbed