Penguatan Manajemen dan Sistem Pemasaran Usaha Kuliner Pasca Pandemi Covid-19 di Desa Telajung Cikarang Barat Kabupaten Bekasi - Hasanuddin, Hasanuddin; Mulyadi, Mulyadi; Amrullah, Andi; rahman, abdul; Tardin, Tardin (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2022)
Pasca covid-19 usaha kuliner kelompok Anggrek di Desa Telajung Cikarang Barat Kabupaten Bekasi mengalami penurunan penjualan. Pengelolaan usaha yang belum professional dan pemasaran yang lemah menyebakan usaha kuliner sulit berkembang pasca pandemik covid-19. Untuk itu, perlu dilakukan pelatihan dan bimbingan kepada kelompok Kuliner Angrek yang ada di Desa telajung yang merupakan mitra dalam program pengabdian masyarakat ini. Dengan demikian, tujuan kegiatan adalah untuk memberi penguatan manajemen dan meningkatkan strategi pemasaran dengan sistem digital online. Metode kegiatan dalam bentuk pelatihan. penyuluhan dan pendampingan. Hasil yang diperoleh yaitu mitra sangat antusias dan termotivasi mengikuti kegiatan sampai selesai, setelah kegiatan selesai mitra sudah memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola usahanya sendiri secara mandiri. Pengembangan pasar dengan memanfaatkan sistem pemasaran digital online dan hasil penjualan mitra kuliner Anggrek mengalami peningkatan. Jadi, dengan tata kelola manajemen usaha yang baik dan pemanfaatan digital online dalam pengembangan pasar dapat meningkatkan penjualan dan menimalisasi dampak copid-19.