Bimbingan Teknis Aplikasi Xsia Microservice sebagai Media Pelaporan Nilai Siswa di SDN 133 Pari’risi Kabupaten Takalar - Poetri Lestari Lokapitasari Belluano; Amaliah Faradibah; Rahmadani Rahmadani; Aulia Putri Utami; Muh Fachrul Islam; Muh Taufik Rifaat (Ilmu Komputer untuk Masyarakat, 2022)
Sistem Informasi Akademik (xSIA) menggunakan teknologi microservice adalah sistem yang memiliki salah satu fungsi untuk mengelola data penilaian akhir siswa sehingga memberikan kemudahan kepada Guru sebagai pengguna utama dalam aktivitas merekam nilai akhir hasil belajar siswa setiap semester dengan luaran berupa nilai Angka Komulatif. Model Pelatihan yang diterapkan kepada mitra SDN 133 Inpres Paririsi Takalar menggunakan model latihan Preceptorship dan Partisipatif. sedangkan Tahap perancangan aplikasi digunakan model Prototyping untuk merepresentasikan secara grafis alur kerja sistem. Target luaran penelitian ini yakni: 1) Adanya aplikasi xSIA untuk pelaporan penilaian siswa agar guru secara mandiri melaksakan pelaporan secara otomatis dan memiliki dokumentasi nilai dengan baik. 2) Keluaran berupa Jurnal Nasional terakreditasi. Serta 3) pengayaan bahan ajar dalam mata kuliah Rekayasa Perangkat Lunak.