Peningkatan Mutu Peserta Didik SMK Plus Munirul Arifin NW Praya dengan Pelatihan Microsoft Office - Fadli, Sofiansyah; Khotimah, Husnul; Ashari, Maulana; Saikin, Saikin; Fahmi, Hairul (Ilmu Komputer untuk Masyarakat, 2022)
SMK Plus Munirul Arifin NW Praya sebagai satuan pendidikan formal, dengan kompetensi keahlian Akomodasi Perhotelan betujuan untuk menciptakan tenaga kerja yang profesional di bidang perhotelan dituntut untuk mampu menjadi hotelier yang kompeten tidak hanya keterampilan atau skill dalam bidang akomodasi perhotelan saja tapi juga dalam bidang IT, masalah yang dihadapi saat ini adalah peserta didik kurang pengenalan terhadap pembelajaran IT karena tidak termasuk dalam kurikulum, kurangnya fasilitas untuk praktik . Peserta didik yang akan mengikuti pelatihan ini adalah peserta didik di SMK Plus Munirul Arifin NW Praya kelas X. pelaksanaan pelatihan bagi peserta didik ini akan lebih kami fokuskan untuk mempelajari dan mengenal lebih tentang Microsoft office, dan paling kita fokuskan lagi yaitu Microsoft word agar bisa menambah kemampuan dalam bidang ilmu komputer sebagai nilai lebih bagi peserta didik. Pada lembaga SMK Plus Munirul Arifin NW Praya ini ada masalah dan kendala yang mereka hadapi, yaitu tidak adanya fasilitas Laboratorium Komputer sendiri dan tutor atau tenaga pelatih yang akan melatih dan memberikan pengenalan tentang ilmu komputer kepada mereka. Kita bisa mengambil kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan pelatihan ini yaitu persentase untuk hasil yang menyatakan pelaksanaan pelatihan ini sangat baik yaitu sebanyak 80%, kemudian persentase untuk pelaksanaan pelatihan yang kita lakukan hasilnya baik yaitu sebanyak 20%. Maka dari itu bisa di buktikan dengan kegiatan pelatihan yang kita lakukan ini memang berpengaruh positif dan memberikan banyak manfaat bagi peserta didik, pelatihan ini juga bisa meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam bidang ilmu teknologi dan komputer.