Pendampingan Penerapan Aplikasi E-Mahrom Untuk Efektivitas Sambang Santri di Pondok Pesantren Islamiyah Syafi’iyah dengan Barcode Scanner Berbasis WEB - Honainah Honainah; Yuda Asror Maulana; Khuzairi Mun’im (Ilmu Komputer untuk Masyarakat, 2022)
Masalah yang terjadi di Pondok Pesantren Islamiyah Syafi’iyah saat ini yaitu sistem Mahrom Santri yang sedang berjalan masih belum efektif. Hal tersebut terjadi karena proses sambang santri dan penjemputan santrinya dilakukan secara manual, seorang petugas mencatat satu persatu kunjungan wali santri (mahrom) yang ingin mengunjungi putra putrinya yang mondok sehingga dapat memperlambat kinerja petugas dalam mendata kunjungan wali santri guna membuat laporan kunjungan kepada pengurus Pondok Pesantren Islamiyah Syafi’iyah. Selain itu terjadi antrian mahrom dan sering terjadi kesalahan data mahrom pada saat melakukan kunjungan dan penjemputan santri. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka pemanfaatan teknologi yang semakin maju dapat membantu kinerja petugas dalam mendata wali santri (mahrom) dan proses sambang santri serta penjemputannya. Tujuan PkM ini adalah menghasilkan aplikasi e-Mahrom dan pendampingan pada penerapannya untuk efektivitas sambang santri. Aplikasi ini menggunakan WEB guna mendata dan menyimpan data mahrom. Aplikasi ini juga dilengkapi perangkat elektronik yaitu Barcode Scanner guna mempercepat dan mendukung kinerja petugas dalam menginput data kunjungan yang dilakukan wali santri (mahrom). Luaran yang dihasilkan berupa aplikasi yang layak diterapkan terbukti melalui proses pendampingan terhadap petugas dan pengurus yang lebih mudah dalam mengoperasikannya, baik pendataan mahrom maupun proses pelaporan sambaing santri di Pondok Pesantren Islamiyah Syafi’iyah