Modal Intelektual dan Tata Kelola Perusahaan: Pengaruhnya terhadap Kinerja dan Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan - Erlin Melani; Anna Isrowiyah; Endah Suwarni (Accounting Research Unit (ARU Journal), 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk menguji hubungan antara modal intelektual dan tata kelola perusahaan terhadap kinerja keuangan dan pengungkapan tanggung jawab sosial. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode amatan tahun 2017-2020. Untuk sampel dipilih secara purposive sampling dan diperoleh sebanyak 9 sampel untuk 1 tahun amatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu annual report dan sustainability report. Data diperoleh dari situs BEI yaitu www.idx.co.id dan juga website perusahaan. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan metode SEM-PLS. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa modal intelektual tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dan pengungkapan tanggung jawab sosial. Tata kelola perusahaan juga terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dan pengungkapan tanggung jawab sosial.