Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, Dan Loan To Deposit Ratio Terhadap Net Interest Margin Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di BEI Periode Tahun 2017-2020 - Diah Fitriaty (Accounting Research Unit (ARU Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, dan Loan to Deposit Ratio terhadap Net Interest Margin. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu terjadinya penurunan rasio Net Interest Margin pada 38 perusahaan sektor perbankan dari 42 perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI pada tahun 2020, sehingga perlu diteliti faktor-faktor apa saja yang menyebabkan penurunan Net Interest Margin tersebut. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel Capital Adequacy Ratio dan Loan to Deposit Ratio berpengaruh positif signifikan terhadap Net Interest Margin, sedangkan variabel Non Performing Loan berpengaruh negatif signifikan terhadap Net Interest Margin. Saran untuk manajemen bank agar memiliki SDM yang handal dan pengelolaan manajemen yang baik, sehingga dapat meminimalisir risiko-risiko yang seringkali terjadi karena perubahan pada ROA