Pengaruh Akuntabilitas dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kecurangan Dalam Pengelolaan Dana Desa - Braen Alfon Dangeubun; Yohanes Zefnath Warkula (Accounting Research Unit (ARU Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Akuntabilitas dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kecurangan Dalam Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Manyeuw Kabupaten Maluku Tenggara. Penelitian dilakukan di 9 desa di kecamatan Manyaeuw, dengan jumlah penduduk 108 orang yang terdiri dari kepala desa dan sekretaris perangkat desa, bendahara, kepala pemerintahan, kepala dinas, kepala keuangan, kepala perencanaan, kepala dinas kesejahteraan, ketua BPO, bendahara BSO, anggota BSO). Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Ada 98 sampel yang bisa diproses. Analisis menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas dan sumber daya manusia berpengaruh terhadap kecurangan dalam pengelolaan dana desa..