Efektivitas Ekstrak Etil Asetat Daun Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Larvasida Nyamuk Aedes aegypti - Melita, Dina Ayu; Elsyana, Vida; Ulfa, Ade Maria (Indonesian Journal of Biological Pharmacy, 2022)
Daun pepaya memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, tanin, fenolik, saponin, flavonoid dan steroid yang berpotensi sebagai larvasida alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi ektrak etil asetat daun pepaya (Carica papaya L.) sebagai larvasida nyamuk Aedes aegypti dan bagaimana toksisitasnya. Penelitian ini menggunakan 7 kelompok perlakuan dengan konsentrasi ekstrak etil asetat daun pepaya (Carica papaya L.) 1%; 2%; 3%; 4%; 5%; Temephos 1% sebagai kontrol positif dan akuades sebagai kontrol negatif yang tiap kelompok berisi 25 larva Aedes aegypti instar III dan IV dengan 4 kali pengulangan. Data yang didapat kemudian dianalisis dengan uji One Way ANOVA, uji Post Hoc LSD (Least Significance Different), dan uji probit. Hasil uji Post Hoc LSD efektivitas ekstrak daun pepaya pada konsentrasi 3%; 4%; dan 5% tidak memiliki perbedaan yang signifikan (P>0,05) dengan kontrol positif (Temephos 1%). Hasil analisis probit didapat nilai LC50 sebesar 2,09% sehingga dapat dikatakan bahwa ekstrak etil asetat daun pepaya (Carica papaya L.) mempunyai efektivitas sebagai larvasida dan memiliki sifat beracun dalam membunuh larva Aedes aegypti.