Potensi Minyak Rosemari pada Waktu Kematian Caplak secara In Vitro - Prasetyo, Bayu Febram; Hadi, Upik Kesumawati; Winarto, Tytha Nadhifa (Indonesian Journal of Biological Pharmacy, 2022)
Minyak esensial rosemari telah banyak digunakan di berbagai bidang karena manfaatnya bagi kesehatan. Salah satu manfaat yang kurang diketahui adalah sifat antiparasitnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian minyak esensial rosemari terhadap waktu kematian caplak Rhipicephalus sanguineus. Pada penelitian ini, 50 ekor caplak dibagi menjadi 5 kelompok dan masing-masing kelompok mendapatkan 5 perlakuan yang berbeda yaitu minyak esensial rosemari konsentrasi 10%, 15%, dan 20% serta antiparasit komersial yang mengandung fipronil 3% sebagai kontrol positif dan minyak kelapa murni sebagai kontrol negatif. Kelompok caplak diamati dalam 3 kali periode masing-masing 30 menit. Kelompok perlakuan minyak esensial rosemari konsentrasi 10% memiliki LT50 pada 2 jam 27 menit, kelompok perlakuan minyak esensial rosemari konsentrasi 15% memiliki LT50 pada 1 jam 10 menit, dan kelompok perlakuan minyak esensial rosemari konsentrasi 20% memiliki LT50 pada menit ke-34. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa minyak esensial rosemari dalam konsentrasi 20% hampir sama efektifnya dengan antiparasit komersial yang mengandung bahan aktif fipronil 3% yang memiliki sifat akarisidal.