KEBIJAKAN PENGHAPUSAN KEKERASAN DAN PEMENUHAN HAK-HAK KESEHATAN REPRODUKSI PEREMPUAN (Jurnal Parallela, 2014)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kebijakan penghapusan kekerasan dan pemenuhanhak-hak kesehatan reproduksi perempuan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam kajian iniadalah pendekatan kualitatif, sedangkan strategi yang digunakan adalah studi kasus untukmemotret dan menyelidiki secara cermat kebijakan penghapusan kekerasan dan pemenuhan hak-hak kesehatan reproduksi perempuan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisiskualitatif, yaitu menghubungkan fakta empiris dengan dasar pemikiran teoretik. Hasil penelitianmenunjukkan masih banyak perempuan korban kekerasan di Indonesia yang menuntut perhatiankhusus. Kategorinya adalah perempuan minoritas agama, perempuan miskin, perempuan pekerjasektor hiburan, dan perempuan pembela HAM, sementara empat sosok pelaku kekerasan terhadapperempuan yang menunut pemantauan adalah para pejabat politik, para kepala daerah, anggotalegislatif, dan pendidik.Kata Kunci: KDRT, reproduksi perempuan, hak-hak kesehatan