RELASI GENDER DALAM BINGKAI SPIRITUALITAS - Mahdi, Harris El (Jurnal Parallela, 2014)
Topik feminisme dewasa ini semakin mengedepan terutama sejak era 1970 an. Di satu sisigerakan ini menimbulkan banyak perubahan dan cara pandang dalam memahami permasalahangender. Tetapi di sisi lain, gerakan ini juga dianggap memiliki banyak kelemahannya. Tulisan inimerupakan hasil studi literatur dan bukan hasil kajian empirik. Studi literature ini mencobamemahami relasi gender dalam bingkai spiritualitas ecofemisme yang memaknai bahwa hubunganyang terjalin antara laki-laki dengan perempuan atau antara feminin dengan maskulin haruslahbersifat kolaboratif-integratif.Kata Kunci: gender, spiritualitas, ecofeminisme