Pengaruh Status Sosial Ekonomi Orang Tua Terhadap Minat Berwirausaha Alumni Tahun 2019 Dan 2020 SMA Negeri Posigadan Kecamatan Tomini Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - Sri Nindra Mohulaingo; Radia Hafid; Agil Bahsoan (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah status sosial ekonomi orang tua berpengaruh terhadap minat berwirausaha alumni tahun 2019 dan 2020 SMA Negeri Posigadan Kecamatan Tomini Kabupaten Bolaang Mongondow selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah alumni tahun 2019 dan 2020 SMA Negeri Posigadan yang berjumlah 107 alumni. Sendangkan Sampel dalam penelitian ini sebanyak 52 alumni. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa status sosial ekonomi orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha alumni tahun 2019 dan 2020 SMA Negeri Posigadan Kecamatan Tomini Kabupaten Bolaang Mongondow selatan. Dari hasil penelitian koefisien determinasi menunjukan R Square sebesar 0,616 yang berarti bahwa sebesar 61,6% variabilitas mengenai minat berwirausaha alumni tahun 2019 dan 2020 SMA Negeri Posigadan Kecamatan Tomini Kabupaten Bolaang Mongondow selatan dipengaruhi oleh Status Sosial Ekonomi Orang Tua sendangkan sisanya sebesar 38,4 % dipengaruhi oleh variabel lain.