IBU PASCA PERSALINAN DAN DAUN BELIMBING WULUH (Jurnal Parallela, 2014)
Ibu pasca persalinan harus menghadapi proses penyembuhan pada jahitan di tempatjalan lahir bayi. Bagi mereka yang alergi terhadap obat (amoxillin dan betadine) perlu ditemukansolusi. Jawabannya ada pada obat tradisional daun belimbing wuluh. Belimbing wuluh (averrhoabilimbi Linn) merupakan satu dari sekian banyak tanaman yang digunakan sifat fungsionalitasnyadalam menjaga kesehatan manusia dan juga sebagai obat untuk mengatasi berbagai penyakit.Keberadaannya cukup banyak di Indonesia namun pemanfaatan daunnya di masyarakat belumbegitu terkenal dan terbatas untuk bumbu masakan dan aromatik. Padahal ekstrak daun belimbingwuluh diketahui sebagai obat alami tradisional untuk menyembuhkan infeksi dan menghilangkanrasa nyeri, sebagai antiinflamasi dan antiinfeksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruhfraksi aktif ekstrak daun belimbing wuluh dengan metode hot sit bath terhadap penyembuhanjahitan perineum. Sampel penelitian ini adalah ibu post partum yang mempunyai jahitan perineum.Pada eksperimen I: kelompok diberikan rendaman (hot sit bath) ekstrak rebusan daun belimbingwuluh dengan frekuensi 2 kali/hari, II: kelompok diberikan rendaman ekstrak rebusan denganfrekuensi 3 kali/hari, dan Kelompok kontrol diberikan pengobatan medis amoxicillin 500 mg danantalgin 500 mg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh fraksi aktif ekstrak daun belimbingwuluh dengan metode hot sit bath terbukti menyembuhkan jahitan perineum pada ibu post partum.Kata Kunci: daun belimbing wuluh, hot sit bath, jahitan perineum