Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021 - Iksan Lawani; Idham Masri Ishak; Srie Isnawaty Pakaya (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mekanisme Good Corporate Governance dalam hal Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional secara bersama-sama terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021 secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 perusahaan kemudian dengan metode purposive sampling maka diperoleh sampel 18 perusahaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni regresi berganda. Hasil pengujian regresi menunjukan bahwa Y = -2,428 + 0.109X1 + 0,073X2 + e. Hasil hipotesis ditemukan bahwa penelitian menunjukan bahwa (1) Mekanisme Good Corporate Governace dalam hal Kepemilikan Manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (Price Book Value) pada Perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021. (2) Mekanisme Good Corporate Governace dalam hal Kepemilikan Institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (Price Book Value) pada Perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021. (3) Mekanisme Good Corporate Governace dalam hal Kepemilikan Manajerial dan mekanisme Good Corporate Governace dalam hal Kepemilikan Institusional secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (Price Book Value) pada Perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021 dengan nilai koefisien determinasi sebesar 81,83%. Adapun kemampuan dari variabel lain dalam menjelaskan nilai perusahaan (Price Book Value) sebesar 18,17% seperti rasio likuiditas perusahaan, solvabilitas perusahaan, profitabilitas, keputusan pajak perusahaan, pertumbuhan aset perusahaan.