ARTIKULASI PERSEPSI DAN PREFERENSI PEMANFAATAN BIRO JODOH OLEH PEREMPUAN - Meilani, Nur Laila (Jurnal Parallela, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dua hal; bagaimana persepsi dan preferensi perempuan diPekanbaru tentang pemanfaatan biro jodoh di media massa (offline); dan bagaimana kemudian tindakansosial ini bergeser ke arah pemanfaatan biro jodoh online, yang dipengaruhi oleh kemajuan teknologikomunikasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ditentukan secaraaccidental untuk menjaring data dan informasi yang terkait dengan preferensi dan persepsi perempuantentang manfaat biro jodoh offline, sedangkan fokus pemanfaatan biro jodoh online, data dijaringdengan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rubrik jodoh ini sudah bukan rahasiaumum bagi para pencari jodoh. Menariknya, seiring dengan berkembangnya âmasyarakat informasiâ,pemanfaatan rubrik jodoh di media massa tidak lagi digemari hanya oleh kaum perempuan.Kata Kunci: biro jodoh, perempuan, persepsi