Punishment Mampu Meningkatkan Disiplin Kerja Karyawan Paramedis Di RSIA Sitti Khadidjah Kota Gorontalo - Rila Septiana Hanapi; Heldy Vanni Alam; Valentina Monoarfa (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Suatu organisasi sangat bergantung pada sumber daya manusia untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Tidak akan ada artinya sarana dan prasarana, dan sumber daya lainnya dalam suatu organisasi apabila tidak dibarengi dengan sumber daya manusia yang handal. Tuntutan terhadap kinerja sangat dirasakan apalagi pada organisasi rumah sakit yang tentunya membutuhkan perhatian yang serius terutama dalam hal memberikan pelayanan medis. Salah satu yang perlu diseriusi adalah dengan meningkatkan disiplin kerja karyawannya guna memberikan pelayanan yang optimal bagi pasien. Oleh karena itu, peran sumber daya manusia dalam sebuah organisasi sangat berpengaruh terhadap pesona suasana organisasi. Adapun tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui pengaruh reward dan punishment terhadap disiplin kerja karyawan paramedis RSIA Sitti Khadidjah Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah survey dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar kepada 54 responden yang terdiri dari 30 orang bidan dan 24 orang perawat. Data diolah dengan menggunakan bantuan program SPSS dan dianalisis dengan Multiple Regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) secara parsial reward tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap disiplin kerja karyawan paramedis di RSIA Sitti Khadidjah Kota Gorontalo; 2) secara parsial punishment berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja karyawan paramedis di RSIA Sitti Khadidjah Kota Gorontalo; 3) reward dan punishment secara simultan berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja paramedis di RSIA “Sitti Khadidjah” Kota Gorontalo.