IMPLEMENTASI STRATEGI VENDOR MANAGEMENT INVENTORY (VMI) UNTUK OPTIMASI NILAI TINGKAT PERSEDIAAN PADA PERUSAHAAN ENGINEERING TO ORDER (ETO) - merdieco rivandi; Isdaryanto Iskandar (Jurnal Inkofar, 2022)
Dalam evolusi bisnis saat ini, sangat penting bagi perusahaan untuk mendapatkan keunggulan kompetitif atas pesaing mereka dengan menerapkan sistem persediaan yang dikelola oleh pemasok (Vendor Management Inventory/VMI). Strategi VMI yang dikelola perusahaan dapat bekerja sama dengan pemasok yang memprioritaskan kolaborasi jangka panjang untuk meningkatkan profitabilitas aset strategis. Sistem VMI dapat menyediakan produk yang hemat biaya, berkualitas tinggi, dan cepat dipasarkan. Dengan mengimplementasikan strategi VMI, dapat membantu perusahaan dalam hal manajemen persediaan sehingga dapat memastikan barang yang dijual selalu tercatat dengan baik untuk dikonsumsi dan dijual. Dengan ini, strategi penyesuaian persediaan juga direncanakan bagi perusahaan untuk lebih meningkatkan profitabilitas perusahaan. Sistem VMI ini juga dapat digunakan untuk menguji pengaruh persediaan terhadap strategi bersaing perusahaan. Strategi metode VMI yang sudah di implementasikan dapat mengurangi waktu tunggu dari pemesanan material sehingga stok pengaman juga dapat berkurang dan dampaknya dapat mengurangi biaya tingkat persediaan hingga sebesar 252 Ribu Euro atau turun hingga 8,7% dibandingkan sebelumnya.