PERANCANGAN DAN SIMULASI RANGKA DUDUKAN SOLAR PANEL GUNA MENAHAN MESIN ROBOT SOLAR CLEANER DENGAN BOBOT TOTAL 64 KG - Heribertus Guntur Astrianto; Oktavianus Ardhian Nugroho; Antonia Karima Yanti (Jurnal Inkofar, 2022)
Energi merupakan salah satu kebutuhan utama yang dibutuhkan oleh manusia. Di Indonesia ada beberapa jenis energi yang bisa dijadikan sumber energi salah satunya energi surya. Salah satu alat yang digunakan untuk pembangkit energi ini adalah Panel surya dengan sel surya sebagai pembangkitnya. Sel surya merupakan penghasil energi terbarukan yang merubah energi cahaya dan panas yang bersumber dari matahari dalam bentuk foton yang nanti akan menjadi energi listrik. Politeknik ATMI berkerja sama dengan PT. TRIMAS berkerjasama membuat suatu alat robot solar cleaner yang dipakai sebagai pembersih modul panel surya. Karena adanya alat pembersih tersebut maka kebutuhan akan suatu konstruksi rangka sebagai dudukan panelnya menjadi penting apalagi berat panel dan alat mencapai berat 64 kg. Dalam tulisan ini dirancanglah sebuah rangka panel surya yang mampu menahan bobot sampai dengan 64 kg. Dudukan panel surya yang dirancang juga bisa di bongkar pasang sehingga memudahkan mobilisasi tempat. Hasil desain juga di simulasikan bebannya menggunakan solid work. guna mengetahui pembagian beban pada rangka. Dari hasil simulasi didapatkan bahwa nilai tengangan maksimal yang muncul dengan beban 65 Kg didapat sebesar 5.37 Mpa. displacement yang terjadi sebesar 0.09 mm. Dari nilai yang didapat tersebut maka beban total 65 kg tidak menjadi masalah jika menggunakan konstruksi rangka berbahan alumunium pada didesain.