RANCANG BANGUN ORANGE PI 3 LTS SEBAGAI SERVER UNTUK TABLET PENDANT DENGAN MENGGUNAKAN NODE-RED - Wahyu Setiady; Albertus Agung Dananto Setiawan (Jurnal Inkofar, 2022)
Nodejs merupakan perangkat lunak runtime platform yang dapat dipasang node-red sebagai alat pemrograman berbasis aliran. Perangkat lunak ini sangat optimal untuk kebutuhan pembuatan peralatan internet of thing apabila dipasang pada single board computer.Seiring dengan kebutuhan penulis dalam pembuatan pengendali nirkabel untuk kebutuhan robot pembersih solar cell, penulis melakukan rancang bangun dan pengujian dengan menggunakan node-red yang diinstall pada perangkat singgle board computer Orange Pi 3 LTS. Harapannya dengan rancang bangun dan pengujian ini, perangkat dapat di hubungkan secara nirkabel dengan tablet Realme Pad sebagai tablet pendant.Berdasarkan hasil pengujian sebanyak 4 kali pengujian, input output Orange Pi 3 LTS dapat dikendalikan baik langsung dari perangkat tersebut maupun dengan menggunakan Realme Pad  dengan jarak sampai 30 meter baik dalam ruangan maupun luar ruangan dengan komunikasi nirkabel.