PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU SMP DORWATI SURABAYA - Susilo Aji; Uswatun Khasanah (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan Kreatif, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja guru SMP Dorowati Surabaya, penulis memperoleh kesimpulan sebagai berikut : (1) Hasil regresi diperoleh nilai F hitung = 29,696 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 5 % (H0 ditolak), hal ini artinya bahwa secara simultan Variabel Disiplin Kerja (X1) dan Budaya Kerja (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Variabel Kinerja Guru (Y). (2) Analisis Regresi menunjukkan koefesien Regresi (B) variabel Disiplin Kerja adalah sebesar 0,887% terhadap Kinerja Guru , dengan signifikansi 0,000. Hal ini berarti Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru . Analisis Regresi juga menunjukkan koefesien Regresi (B) variabel Budaya Kerja sebesar 0.088% terhadap Kinerja Guru , dengan signifikansi 0,032. Hal ini berarti Budaya Kerja tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Guru . (3) Hasil analisis Regresi menunjukkan koefesien Regresi (B) variabel Disiplin Kerja sebesar 0,887%, lebih besar daripada variabel Budaya Kerja yang hanya sebesar 0,880%, sehingga diketahui bahwa variabel Disiplin Kerja mempunyai pengaruh yang dominan terhadap Kinerja Guru.