Analisis Perbandingan Rasio Profitabilitas Perusahaan Sektor Transportasi Periode 2016-2021 - Najwa Isma Majeedah; Mahda Zakiya; Darmawan; Achmad Jufri (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan Kreatif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja perusahaan menggunakan rasio profitabilitas yaitu net profit margin, return in Asset, dan return on equity. Penelitian ini membandingkan rasio profitabilitas pada PT Pelayaran Nelly Dwi Putri Tbk dan PT Mitra International Resources Tbk yang merupakan perusahaan sektor transportasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini membandingkan rasio profitabilitas PT Pelayaran Nelly Dwi Putri dengan PT Mitra International Resources. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio NPM PT Pelayaran Nelly Dwi Putri kurang baik di tahun 2016 dan 2017, cukup baik di tahun 2018 hingga 2020, dan sangat baik di tahun 2021. Namun, pada ROA dan ROE masih jauh dari rata-rata industry. Pada PT Mitra International Resources seluruh rasio profitabilitasnya tidak baik karena rasionya berada dibawah 0% hingga bernilai negative. Secara keseluruhan PT Pelayaran Nelly Dwi Putri pada periode 2016-2021 lebih baik daripada PT Mitra International Resources.