Pengaruh Motivasi dan Insentif terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kota Sibolga: The Effect of Motivation and Incentives on the Spirit of work Employee at the Office for Management of Regional Revenue Finance and Assets Sibolga City - Fentinur Mayang Sari; Mhd. Shafwan Koto; Fauziah Nur Simamora (Jurnal Kolaboratif Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan insentif terhadap semangat kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kota Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasi. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kota Sibolga dengan penyebaran kuesioner berjumlah 30 (tiga puluh kuisioner) responden. Hasil penelitian uji t pada penelitian diketahui bahwa nilai t hitung Motivasi sebesar 2,355, lebih besar dari t tabel sebesar 2,05183 (2,355 > 2,05183) dengan tingkat signifikan 0,026 atau lebih kecil dari 0,05, maka variabel Motivasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Semangat Kerja Pegawai (Y) pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kota Sibolga, berarti Ho ditolak, Ha diterima dan Insentif sebesar 20,475 > t tabel 2,05183 dengan tingkat signifikan 0,000 atau lebih kecil dari 0,05 maka variabel Insentif (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kota Sibolga berarti Ho ditolak, Ha diterima. Sedangkan dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 369,035 > F tabel 3,35 dan signifikasi 0.000 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Motivasi dan Insentif berpengaruh positif dan signifikan secara bersama atau simultan terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kota Sibolga dapat diterima.