Analisis Determinan Tunggakan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) Kabupaten Sumbawa - Pamungkas, Binar Dwiyanto; Usman, Usman; Sucihati, Roos Nana (JURNAL ILMU MANAJEMEN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi tunggakan PKB di Kabupaten Sumbawa, faktor tersebut meliputi variabel kesadaran wajib pajak, pengetahuan dan pemahaman wajib pajak, dan sanksi pajak..Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan eksplanasi assosiatif. Responden adalah wajib pajak PKB di kabupaten sumbawa, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Metode analisis yang digunakan adalah metode skoring dengan likert, dan Regresi Linear Berganda. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah variabel kesadaran wajib pajak, pengetahuan dan pemahaman wajib pajak, dan sanksi pajak signifikan berpengaruh terhadap tunggakan pajak. semakin besar kesadaran membayar pajak maka, akan mengurangi tunggakan pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Sumbawa.Kata Kunci: Determinan Tunggakan PKB; Regresi Linear Berganda;