PENGARUH MOTIVASI DAN SELF EFFICACY TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA SISWA JURUSAN PEMASARAN SMK NEGERI 1 PAYAKUMBUH - Sonita Yulianti; Gampito Gampito (Tamwil, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh motivasi dan self efficacy terhadap minat berwirausaha siswa pemasaran SMK N 1 Payakumbuh. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif, dengan instrument penelitian berupa kuesioner. Terdapat 44 responden yaitu kelas 11 jurusan pemasaran SMK Negeri 1 Payakumbuh sebagai bagian dari data yang akan diambil dalam penelitian ini. teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu probability sampling menggunakan rumus slovin. Dalam menjawab penelitian menggunakan teknik analisis data berupa uji hipotesis, koefisien determinasi dengan bantuan perangkat lunak SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial bahwa variabel bebas motivasi tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha siswa, Hal ini dibuktikan dengan thitung 1,179<ttabel 2,018. self efficacy berpengaruh terhadap minat berwirausaha siswa, dibuktikan dengan thitung 3,950>ttabel 2,018. Sedangkan secara simultan motivasi dan self efficacy berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha siswa. yakni dengan perolehan Fhitung 21,098 sedangkan Ftabel 3,22 berarti Fhitung >Ftabel. Selanjutnya hasil penelitian juga menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan antara motivasi dan self efficacy terhadap minat berwirausaha pada siswa Jurusan Pemasaran SMK Negeri 1 Payakumbuh sebesar 60,3% . berdasarkan hasil uji t, nilai thitung pada motivasi lebih kecil dari pada self efficacy (1,179 < 3,950) yang berarti self efficacy berpengaruh lebih besar dari pada motivasi dalam memberikan pengaruh atau dalam meningkatkan minat berwirausaha siswa jurusan pemasaran SMK N 1 Payakumbuh.