Hilirisasi Pakan Udang Vaname Rendah Protein Di Desa Nisombalia Kecamatan Marusu Kabupaten Maros - Zainuddin, Zainuddin (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2022)
Kelompok Tani Tambak Maccini Sombala beranggotakan 22 orang petani tambak yang berada di Dusun Mambue Desa Nisombalia Kecamatan Marusu Kabupaten Maros. Bidang usaha kelompok tani ini adalah usaha tambak yang membudidayakan ikan bandeng, udang windu dan udang vaname. Salah satu masalah yang dihadapi oleh petani tambak adalah tingginya harga pakan udang sehingga harganya tidak terjangkau. Solusi yang ditawarkan adalah penggunaan pakan udang vaname rendah protein dan harga yang terjangkau bagi petani tambak. Diharapkan dengan adanya pembuatan pakan udang secara mandiri maka produksi udang vaname bisa meningkat. Kegiatan yang telah dilakukan adalah penyuluhan tentang budidaya udang vaname dan praktek pembuatan pakan udang vaname rendah protein. Selain itu juga dilakukan penyuluhan tentang manajemen usaha dalam budidaya tambak.