Prospek Bengkel Sepeda Motor untuk Usaha Kecil dan Menengah (PkM di SMK Dharma Karya Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang) - Ronald Naibaho; Abidan Napitupulu; Habibullah (KARYA UNGGUL - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
SMK Dharma Karya yang ada di Desa Sidodadi Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang adalah Sekolah Kejuruan tingkat atas yang memiliki Program Studi Teknik Bisnis Sepeda Motor (TBSM). Dengan melakukan Pemberdayaan Masyarakat kepada siswa kelas XI melalui dialog, motivasi dan diskusi terbuka terhadap permasalahan lapangan pekerjaan dan tantangan perekonomian Indonesia umumnya dan khususnya Sumatera Utara yang dihadapi saat ini dan dimasa yang akan datang sesuai dengan peluang alumni SMK Prodi TBSM maka setelah tamat adik adik siswa SMK Dharma Karya diharapkan tidak hanya untuk bekerja tetapi mau dan berani membuka lapangan kerja dengan mendirikan bengkel sepeda motor. Dengan semakin banyaknya produksi sepeda motor dan semakin murah nya Down payment (DP) atau uang muka untuk membeli sepeda motor maka masyarakat akan semakin terrangsang untuk memiliki sepeda motor yang nantinya tentu akan semakin membutuhkan jasa service dan penggantian spare part sepeda motor. Adapun tujuan PkM ini adalah untuk memotivasi siswa SMK Dharma Karya Program Studi Teknik Bisnis Sepeda Motor (TBSM) memahami peluang membuka bengkel sepeda motor yang akan semakin menjajnjikan sebagai sebuah usaha kecil dan menengah (UMK) yang modalnya tidak terlalu besar. Dengan adanya dialog, memberikan motivasi dan diskusi maka pengetahuan siswa bertambah dan semakin termotivasi untuk mendirikan bengkel sepeda motor setelah tamat. Dengan metode pendekatan yang partisipatif dan kolaborasi beberapa siswa ternyata memberikan dampak yang positif. Hal ini terlihat dari adanya respon siswa dan komitmen untuk berwiraswata setelah siswa tamat dari SMK Dharma Karya.