Analisis Fundamental Gangguan Hubung Singkat Simetri 14 Bus IEEE Modifikasi Menggunakan MATLAB - Idham Apriliyanto; Muhammad Atha Rafid Yasir; Yonif Geodimetrico; Yusril Ihza Mandawari; Muhammad Rifaldi; Nur Rani Alham (PoliGrid, 2022)
Pada isuatu isistem itenaga ilistrik iterjadi igangguan ihubung isingkat, igangguan ihubung isingkat iadalah ihubungan iantara isuatu isistem idengan itegangan idan isistem ilain iyang iterhubung ilangsung idengan iimpedansi iyang isangat ikecil. iSambungan ilangsung imendistribusikan iarus ipada ititik igangguan ike iarus inominal. iKondisi iini imempengaruhi iketidakstabilan isistem iketika isistem iberoperasi idalam ikeadaan itidak iseimbang idan idapat imerusak iperalatan ijika igangguan itersebut idiamankan. iGangguan ihubung isingkat ibiasanya iterdiri idari igangguan isimetris idan iasimetris. iGangguan isimetris, isering idisebut isebagai igangguan itiga ifasa, idapat idigunakan isebagai ireferensi iuntuk imenentukan ikapasitas ipemutus idengan imemodelkan igrafik igaris idan imemasukkan idata ireaktansi isistem iuntuk imenentukan inilai iini. iAnalisis iini imenggunakan i14 ibus isebagai ireferensi idan imengamati imatriks iZBus iuntuk imenentukan inilai iimpedansi ihubung isingkat iuntuk isetiap ibus. iPerhitungan iini imenggunakan isoftware iMatlab iuntuk imenentukan ibesarnya iarus ibocor iuntuk isetiap ibus. iAnalisis imenggunakan imetode iFast iDecoupled idilakukan ipada idata idari i14 iBUS iIEEE iPowerSystems iModifikasi.