Penggunaan Strategi Emred Dengan Lagu Barat: Jawaban Peningkatan Kosakata Bahasa Inggris - Herli Salim; Erlina Sukmawati (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Kurangnya pemanfaatan media menyebabkan rendahnya minat siswa terhadap pembelajaran. Padasaat proses pembelajaran berlangsung, guru cenderung berkomunikasi satu arah saja dan menuntutsiswa untuk menghafal mengenai materi pembelajaran. Bahkan sumber yang dipakai hanya buku ajar,sehingga hal tersebut menyebabkan rendahnya minat belajar siswa terhadap pelajaran-pelajarantertentu. Strategi pembelajaran EMRED merupakan strategi yang terdiri dari lima komponen yaitu,Emmersion, Modelling, Repetition, Exploration, dan Demonstration. Komponen-komponentersebut mencakup rangkaian aktivitas pengajaran yang akan dinilai dapat dipakai dengan sederhananamun dapat meningkatkan kemampuan kosakata Bahasa Inggris pada siswa. Mengenai metodologiyang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan metodePenelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVSD Labschool UPI Kampus Serang dengan jumlah siswa laki-laki berjumlah 6 orang dengan jumlahsiswa perempuan sebanyak 3 orang. Untuk mendapatkan data, peneliti memakai teknik observasi, tesdan dokumentasi. Data untuk nilai rata-rata pada tes kemampuan kosakata yang diperoleh dari prasiklus yaitu 59,69 dengan kategori belum mencapai KKM. Lalu data yang diperoleh pada siswa disiklus I yaitu 63,88 yang berarti pada siklus I ini mengalami peningkatan akan tetapi masih belummencapai KKM. Kemudian pada siklus II meningkat dengan hasil rata-rata yang diperoleh sebesar78,77 yang berarti sudah mencapai KKM. Berdasarkan perolehan data tersebut, dapat disimpulkanbahwa dengan penggunaan strategi EMRED dan penggunaan media lagu barat berbasis animasi padasiswa kelas IV SD Labschool UPI Kampus Serang mengalami peningkatan dan mencapai kriteriayang diharapkan.